私たちは、「親戚との夏の集まり」をコンセプトに、フードスタイリング実践を行いました。
夏らしさを出すために、そうめんやフルーツケーキなど爽やかな料理を意識して考えました。
親戚の集まりなので、子どもが好きな物も入れました。
・一から自分たちで考えて献立を作成するのは大変で、作る量も多かったけれど、みんなと協力しながら取り組むことができ、
料理もおいしくできたので良かったです。
・初めて自分たちで考えた献立を作成しました。大人数の料理を作るのは初めてでやってみないとわからない部分が多くありました。
夏をテーマにイメージ通りに作ることができ、良かったです。
・大人数を想定した献立なので、人気のある料理や、たくさん作りやすい料理を考えました。
全体の材料のバランスや、彩りの良さ、食べ応えがあるかなど、考えることがたくさんあって難しかったです。
献立から自分たちで考えたので、達成感があり、作れてよかったと思います。
投稿:生活学科2年 さくら、るな、ゆうみ