「応用調理実習」でフードスタイリング実習を行い、撮影を行いました。
私たちは「親孝行ランチ」をテーマに、フードスタイリングを行いました。
メニューは、コーンの混ぜご飯、みそ汁、牛カツ、きゅうりとささみの和え物、茶碗蒸し、二色ぜんざい です。
・一からコンセプトや完成イメージを考え、並べる料理や色どりなどについて意見を出し合うことで良いものにすることができました。
自分たちで考えた献立を作ったのが初めてだったので楽しく、達成感がありました。
・各班でテーマを決めて、誰に・何の料理を・どんな思いで作るのか考えて自主献立を行いました。
品数が多かったため、作るものがたくさんあり大変でしたが、どれもおいしく作ることができてよかったです。
自分で献立を考えて栄養バランスの良い食事を取るのはすごく難しいと感じました。
・フードスタイリング実習を行い、自分たちで1食分の献立を考えることの大変さを学びました。
それと共に、自分たちで考えた献立を作る楽しさも学ぶことができました。
・栄養バランスを考えて献立を作ることの難しさを知ることができました。
人数分の分量などをちょうどいい量にすることに苦戦したけれど、楽しく実践することができてよかったです。
生活学科2年 みく、はな、なおか、みづき