新入生、在学生オリエンテーションも終わり、前期の授業がスタートしました。
生活学科の1年生は今年から調理実習が必修科目となり、家庭生活に活かせる調理を学びます。
初回授業で調理実習室の使い方を学び、いよいよ今日は実習です。
生活学科1年生のコメント
今日の実習は調理器具の使い方、野菜の様々な切り方を学びました。
野菜たっぷりの献立でおなかいっぱいになりました。
2年生は、1年生で習得した技術を活かし、行事食を作りました。
生活学科2年生のコメント
今日は上巳の節句(桃の節句)について学び、てまり寿司、蛤の潮汁、かぶら蒸し、桜餅を作りました。
授業後は、研究課題として上巳の節句料理に使われる食材について調べます。
投稿|生活学科1-2年・教員