「食品の官能検査及び鑑別1」の実習で、5種類の味(五味)の識別を行いました。
ヒトの舌は甘味、塩味、酸味、苦味、うま味を感じるそうです。
今回の試験濃度は、全て低めであったせいか、識別ができたのは甘味のみでした。
苦みもある程度分かる人がいましたが、塩味と酸味は水との区別すらはっきりしませんでした。
来年はもう少しはっきりとわかる濃度でやってほしいなと思いました(苦笑)。
投稿|生活学科2年
2021.07.21生活学科
「食品の官能検査及び鑑別1」の実習で、5種類の味(五味)の識別を行いました。
ヒトの舌は甘味、塩味、酸味、苦味、うま味を感じるそうです。
今回の試験濃度は、全て低めであったせいか、識別ができたのは甘味のみでした。
苦みもある程度分かる人がいましたが、塩味と酸味は水との区別すらはっきりしませんでした。
来年はもう少しはっきりとわかる濃度でやってほしいなと思いました(苦笑)。
投稿|生活学科2年